In meinen Auseinandersetzungen mit Cacao bin ich immer wieder auf historisch kulturelle Hintergründe gestoßen, die beschreiben, wie verschiedene indigene Gruppen und Gesellschaften seit tausenden von jahren mit Cacao gearbeitet haben. Doch wie alt ist denn eigentlich Cacao selbst?
Ich habe vor kurzem die Doku "Life on Our Planet" geschaut, in der uns Morgan Freeman so wahnsinnig atemberaubend die Entwicklung unserer Erde aufzeigt. Dabei wurde mir zum ersten Mal tief im Inneren bewusst - wow, die Dinosaurier waren ja wirklich genau hier, dort wo ich vielleicht gerade stehe. Und es hat mich nochmals daran erinnert, wie endlos und zugleich ungreifbar das Hier und Jetzt ist.
Auf diese Art möchte ich dich gern mit auf eine Reise nehmen zu den Ursprüngen des Cacaos auf dieser wundersamen Erde.
Der Cacao als botanische Spezies entstand vor etwa 10 Millionen Jahren. Er hat sich im Laufe der Zeit durch vergangene Klimaveränderungen und seine Interaktion mit anderen Tieren und Pflanzen entwickelt, noch bevor die ersten Menschen vor rund 15.000 bis 30.000 Jahren überhaupt nach Amerika kamen.
Die Ankunft des Menschen in Amerika fiel mit der letzten Eiszeit zusammen, als das Amazonasbecken wahrscheinlich von tropischen Regenwäldern durchzogen war, die von Trockenwäldern und sogar Savannen unterbrochen wurden. Dies isolierte verschiedene Wildkakaopopulationen und ermöglichte deren Anpassung an lokale Wachstumsbedingungen, was zur Entstehung unterschiedlicher Cacaotypen führte.
Diese Diversifizierung der Cacaopopulationen trat vermutlich besonders intensiv im peruanischen Amazonasgebiet auf, unterstützt durch die Isolation der Populationen in den vielen Tälern an den Rändern des Regenwaldes.
Bist du schon einmal im tropischen Regenwald gewesen? Dort begegnet dir eine Fülle an Leben in all seinen Farben und Formen – saftiges Grün, leuchtende Blüten, reife Früchte und das lebhafte Rufen der Tiere. Der Regenwald ist nicht nur ein Ort der Vielfalt, sondern auch die Heimat vieler indigener Völker, deren Wissen eng mit der Natur verbunden ist. Hier, in den tropischen Regionen Südamerikas, liegt der Ursprung des Kakaos, wie Forschungen zeigen.
Seit den ersten Versuchen der Selektion und Kultivierung begannen die Menschen, die Vielfalt des ursprünglich entdeckten Cacaos zu erweitern. Heute gibt es weltweit mehr als 15 große genetische Gruppen von Cacao, von denen die meisten in Peru vorkommen. Diese 15 genetischen Gruppen sind eine Kombination aus drei hauptsächlichen Ursprüngen: natürlichen Ursprüngen, menschlicher Kultivierung (Kultivare) und Zwischenformen. Feincacaos oder Edelcacaos sind höchstwahrscheinlich das Ergebnis von Domestikationsprozessen im peruanischen und ecuadorianischen Amazonasgebiet.
Der älteste und unbestreitbare Beweis für diese Domestizierung sind archäologische Überreste der Moche-Chinchipe-Marañón-Kultur, die vor mehr als 5,300 Jahren im nördlichen peruanischen und südlichen ecuadorianischen Amazonasgebiet blühte. Es wird zudem vermutet, dass die Domestizierung des aromatischen Edelcacaos noch vor der Moche-Chinchipe-Marañón-Kultur im südlichen peruanischen Amazonasgebiet durch die Selektion, Kultivierung und Verbreitung der aufgrund ihres Geschmacks und Aromas begehrtesten Sorten begann.
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