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AutorenbildHeike Bitterle

Was ist Zeremonieller Cacao?

Aktualisiert: 24. Juli


Obwohl der gesamte Kakao der Welt in sämtlichen Endprodukten von Schokoriegeln bis hin zu Edelpralinen von Theobroma Cacao, einem kleinen immergrünen Baum, stammt, wird nicht aller Kakao auf die gleiche Weise angebaut und produziert. Innerhalb der Familie des Theobroma Cacao gibt es viele verschiedene Kakaosorten, die jeweils unterschiedliche Qualitäten und therapeutische Eigenschaften aufweisen. Ähnlich wie beim Kaffee wird Kakao nach verschiedenen Graden und Kalibern unterschieden.


Der Begriff “Zeremonieller Cacao” ist kein fest definierter Begriff und doch beschreibt er ein einzigartiges Produkt, das aus den puren gemahlenen Bohnen des Theobroma Cacao Baums hergestellt wird. So wird auch häufig von Roh-Cacao gesprochen. Nicht unbedingt, weil er den Kriterien der Rohkost entspricht (Cacao wird meist geröstet), sondern weil der reinen Frucht weder etwas weggenommen noch hinzugefügt wird.


Wir sind der Ansicht, dass Cacao alten Traditionen und hohen Qualitätsstandards folgen muss, um als zeremoniell betrachtet zu werden. Für uns zählen dabei folgende Standards:


DIE HERKUNFT

Cacao Sorten sind nicht alle gleich. Im Gegensatz zu den Bohnen, die in Schokoladen-Produkten verwendet werden, entsteht zeremonieller Cacao aus hochwertigen, sortenreinen Cacao Bohnen, die in ihrer Ursprünglichkeit erhalten bleiben und die für ihren reicheren Geschmack und ihren höheren Nährstoffgehalt stehen. Die Bohnen werden ethisch beschafft und fair gehandelt. Der Anbau des Cacaos steht im Einklang mit der Natur und diese im Laufe der Zeit regenerieren.


Im Vergleich: Leider geschehen in der “normalen” Schokoladen-Industrie ganz schmerzhafte Dinge. Heutzutage wird der Großteil des Kakaos von Monokultur-Bäumen produziert, die in von Bauern abgebrannten Gebieten wachsen, um eine Massenkultivierung für höhere Erträge zu ermöglichen, was auf Kosten des Amazonas-Regenwaldes geschieht. Dabei werden oft beschädigte oder unreife Schoten verwendet, was zu verletztem oder schwachem Kakao führt, der zusammengeführt wird, um eine Mischung zu erstellen. Unvollkommenheiten im Geschmack werden oft durch das Rösten der Bohnen verdeckt, um den Schokoladengeschmack zu intensivieren.


Illumina Cacao, zeremonieller Cacao aus dem Dschungel Perus
Illumina Cacao, zeremonieller Cacao aus dem Dschungel Perus


DIE ABSICHT

Zeremonieller Cacao soll in deinem Leben einen besonderen Platz einnehmen – als ein Ritual, ein Zufluchtsort, eine Lehrerin. Alles ist Energie und so wird zeremonieller Cacao mit achtsamer, liebevoller Intention und Respekt vor dieser Pflanzenmedizin hergestellt. Er wird als Werkzeug für spirituelle Verbindung, Introspektion und der Öffnung des Herzchakras gesehen. Industrieller Kakao hingegen steht eher im Fokus seines Geschmacks und Genusses als Lebensmittel oder Getränk und wird in Masse und für Gewinn produziert.


Im Gegensatz: Der meiste industrielle Kakao wird durch Kinderarbeit, Ausbeutung der Bauern, von gestressten Bäumen und erzwungener Produktion gegen das Gesetz der Natur oder von westlichen Unternehmen hergestellt, die vom Missbrauch indigener Völker profitieren.


DIE VERARBEITUNG

Zeremonieller Cacao wird nur minimal verarbeitet, um seine Reichhaltigkeit an Nährstoffen zu schützen. Dazu gehören in der Regel das Trocknen der Bohnen in der Sonne, das Rösten bei niedrigeren Temperaturen und das Mahlen zu einer Paste.


Im Gegensatz dazu durchläuft Industrie-Kakao häufig zusätzliche Verarbeitungsschritte wie Alkalisierung (zur Verringerung der Bitterkeit), Dutching (zur Entfernung von Fett) sowie Tempering (mehrfaches Verändern der Temperatur für eine glänzende Oberfläche der Schokolade). Gewöhnliches Kakaopulver, das in Supermärkten zu finden ist, wurde so verarbeitet, dass das natürliche Fett des Kakaos entfernt wurde. Um den verlorenen Fettgehalt auszugleichen, werden oft Zusatzstoffe, Füllstoffe oder Süßstoffe hinzugefügt.




Zeremonieller Cacao aus Peru
Illumina Cacao - Zeremonieller Cacao aus Peru

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