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FAQ

  • Woher kommt der Cacao?
    Der 100% Chuncho Cacao stammt aus dem Bundesstaat Cusco in Peru. Dort, zu Füßen des Machu Picchus, wird er von Kleinbäuer:innen angebaut. Der Chuncho Cacao fördert die Wirtschaft und das Wohlbefinden der lokalen Gemeinden in Cusco. Die Kleinbäuer:innen schließen sich Kooperativen an, die sich um die Weiterverarbeitung nach hohen Hygienestandards kümmern und zugleich die Bäuer:innen weiterbilden mit Hinblick auf Nachhaltigkeit und Permakultur. Mit deinem Kauf unterstützt du die lokale indigene Bevölkerung, die in den letzten Jahren sehr unter der Pandemie sowie politischen Unruhen gelitten hat.
  • Was ist Zeremonieller Cacao?
    Der Begriff “Zeremonieller Cacao” ist kein fest definierter Begriff und doch beschreibt er ein einzigartiges Produkt, das aus den gemahlenen Bohnen des Theobroma Cacao Baums hergestellt wird. So wird auch häufig von Roh-Cacao gesprochen. Nicht unbedingt, weil er den Kriterien der Rohkost entspricht (Cacao wird meist geröstet), sondern weil der reinen Frucht weder etwas weggenommen noch hinzugefügt wird.
  • Was macht den Chuncho Cacao aus?
    Der Chuncho Cacao gilt als älteste Kakaosorte und somit als "Mutter" aller Edelkakaos. Er wächst im Dschungel von Cusco, Peru, und wurde ursprünglich von den Machiguenga kultiviert. Ganz in der Nähe liegt Machu Picchu, dieser magische Kraftoft; eine bis heute gut erhaltene Ruinenstadt, die als bedeutendes Zeugnis der Inka-Kultur gilt. Cacao nimmt die Energie seiner Umgebung auf, so spürst du vielleicht die tiefe Verbindung der Andenvölker mit Pachamama beim Trinken des Chunchos. Der Chuncho Cacao hat verhältnismäßig kleine Früchte und Bohnen, jedoch einen sehr hohen Fettgehalt. Die natürliche hohe Konzentration an Kakaobutter sorgt für extreme Weichheit. Die kleineren Bohnen bedeuten eine intensivere Geschmackskonzentration. Der Chuncho wächst am liebsten im Schatten anderer Bäume und Pflanzen und genießt somit die Permakultur.
  • Wie bereite ich meinen Cacao zu?
    Du findest auf unserem Blog mehrere Rezept-Inspirationen. Als Basis Rezept empfehlen wir dir: 25 - 30 g zeremonieller Cacao 200 ml gefiltertes Wasser Topf & Schneebesen oder Wasserkocher & Mixer Methode: Setze eine Intention für deinen Zubereitungsprozess. Verbinde dich bewusst mit dem Moment, um dein Herz und vor allem deinen Verstand auf dieses Ritual auszurichten. Verwende Räucherwerk und/oder Musik. Erwärme das gefilterte Wasser auf 60 - 70 °C. Option 1: Löse 25 - 30 g zeremoniellen Cacao im Topf oder Wasserbad auf. Option 2: Gebe die Wassermenge zusammen mit dem Cacao in deinen Mixer und mixe bis der Cacao cremig wird. Gieße den Cacao in deiner Lieblingstasse, halte ihn an dein Herz um dich mit der Energie zu verbinden. Setze eine Intention und trinke achtsam Schluck für Schluck dein Getränk.
  • Wie oft kann ich Cacao trinken?
    Aus persönlicher Erfahrung kann ich sagen, dass Cacao eine Pflanzenmedizin ist, die sich gerne in unser Leben integriert, nicht nur in den Momenten, in denen wir uns unwohl, einsam, traurig oder hilflos fühlen. Sie möchte uns gerne wirklich tiefgründig bereichern und unser Herz erweichen und erweitern. Ich selbst trinke seit circa einem halben Jahr täglich Cacao und spüre, wie tief und ganzheitlich sie mein Wesen bereichert.
  • Was sind die weißen Flecken auf meinem Cacao?
    Vor dir liegt ein pures Unikat und ein lebendes Produkt. Cacao enthält gesunde Fettsäuren, deren Kristallform sich verändert und sich dann an der Oberfläche des Cacaos ablegt. Industrielle Schokolade wird temperiert (mehrfach erhitzt und erkaltet), um eine stabile Molekularstruktur und somit die glänzende Oberfläche zu erhalten. Die weißen Flecken sind also kein Zeichen von zu altem Cacao, sondern im Gegenteil zeigen, dass der Cacao nur gering behandelt wurde und somit durch Überhitzung keine Nährstoffe verloren gegangen sind.
  • Ist zeremonieller Cacao für jeden geeignet?
    Bei Einnahme von SSRI-Antidepressiva oder Medikamenten für den Blutdruck, einer Chemotherapie oder während einer Schwangerschaft, solltest du max. 20g Cacao trinken und auf die Zeichen deines Körpers lauschen. Hunde vertragen übrigens Cacao gar nicht, halte ihn daher von ihnen fern.
  • Was passiert bei einer Überdosis von Cacao?
    Tendenziell kannst du ohne Probleme täglich 25 - 35g Cacao trinken, für einen zeremoniellen Rahmen sogar bis zu 50g. Achte darauf, genügend Wasser zu trinken. Mehr als 50g kann aufgrund seiner entgiftenden Wirkung Kopfschmerzen, Übelkeit und Magenbeschwerden verursachen.
  • Was ist nach dem Trinken zu beachten?
    Cacao macht uns ein wenig wach, daher ist es ratsam, ihn nicht direkt vor dem Schlafen gehen zu trinken. Cacao wirkt entgiftend, trinke daher viel Wasser um diese Prozesse zu unterstützen und Kopfschmerzen o.ä. zu vermeiden. Cacao regt in uns Prozesse an und kann sich auf deine Träume auswirken - vielleicht möchtest du darüber regelmäßig journalen?
  • Wie viel Cacao soll ich verwenden?
    Der Chuncho Cacao ist sehr bekömmlich. Als Tagesdosis empfehlen wir 20 - 25g, als zeremonielle-meditative Dosis 25 - 35g. Taste dich anfangs mit einer kleineren Dosis heran und lausche auf die Zeichen deines Körpers.
  • Wie wirkt sich Cacao auf Mutter Erde aus?
    Cacao wächst zunächst einmal auf einem anderen Kontinent, das heißt, es entstehen automatisch Emmissionen auf ihrem Weg zu uns. Der Chuncho Cacao kommt über eine Zulieferer nach Deutschland, der die CO2-Bilanz der Schokoladenindustrie in Auftrag gegeben. Diese kam zu dem Schluss, dass der Cacao CO2-negativ ist und das Erdklima nicht belasten. Dieses Partnerunternehmen pflanzt vor Ort in den Ursprungsländern des Cacaos auch Bäume, um so die lokalen Regenwälder ufrecht zu erhalten. Wir selbst haben uns dazu entschieden, unsere Verpackungsmaterialien so nachhaltig wie möglich zu gestalten. Der Karton wie auch das Fettpapier sind recyclebar. Der Cacao wird mit DHL GO Green versendet, und im Stadtzentrum Münchens sogar einfach persönlich übergeben. Wir minimieren die Beilagen in unseren Versandkartons und wählen stattdessen lieber digitale Formate für Informationsbroschüren und ähnlichem. Übrigens - du kannst über die Chocolate Scorecard über viele Schokoladen- und Cacao-Hersteller und ihr Ranking im Hinblick auf Nachhaltigkeit und Co. nachlesen: https://www.chocolatescorecard.com/
  • Aus was besteht die Verpackung & wie entsorge ich sie korrekt?
    Dein Cacao ist in einem fettdichten Packpapier eingewickelt, welches in Europa hergestellt und recyclebar ist. Der Karton besteht bis zu 90 % aus recyceltem Wellpappe und innerhalb der EU hergestellt. Treibhausgasemissionen werden dank kurzer Transportwege innerhalb der EU so niedrig wie möglich gehalten. Er ist recyclebar.
  • Wie wird der Cacao zu mir gesendet?
    Wir versenden Mama Cacao liebevoll handverpackt innerhalb von 2-4 Werktagen, klimaneutral mit DHL Go Green. Alle Verpackungen sind aus recycelten, recyclebaren und teilweise sogar biologisch abbaubaren Materialien. Wir wickeln den Versand für unsere Waren eigenständig ab. So haben wir die Möglichkeit, unsere Liebe zum Cacao sicherzustellen und können dir unsere größtmögliche Sorgfalt beim Verpacken und der Übergabe deiner Waren an DHL garantieren. Wir sind dabei bemüht, deine Bestellung so zügig wie möglich zu bearbeiten und zu versenden, so dass Mamacita Cacao schnellstmöglich zu dir gelangt. Erlaube uns jedoch eine Bearbeitungszeit von 2 Werktagen. Danke für dein Verständnis.
  • In welche Länder sendet Illumina Cacao?
    Wir versenden Mama Cacao gerne weltweit zu dir, bitte beachte jedoch evtl. höhere Versandkosten oder Zollbestimmungen der jeweiligen Länder. Bei konkreten Anfrage schicke uns eine Mail oder fülle das Kontaktformular aus.
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